Материал для бочек из колотого дуба получают особым образом, раскалывая поленья вдоль волокон по длине. Волокна дуба не повреждаются, как при пилении, а значит, изделие сохраняет долговечность и плотность. Дубовые бочки из колотой клепки дороже. Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества. В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы.
Как отличить бочки из колотого дуба от бочек из дубовой доски.
В настоящее время на рынке бондарной продукции появилось много предложений о продаже бочек из колотого дуба. Но, как отличить настоящую бочку от бочки сделанной из обычного дубового пиломатериала? Все очень просто, колотая дубовая клепка радиальна, а это значит, что волокна располагаются условно горизонтально, относительно донника бочки, что делает бочку более прочной, позволяет ей правильно "дышать" и не позволяет напитку просочится вдоль волокон наружу.
Преимущества скального дуба: Высокая прочность изделий, Малый процент испарения, Герметичность.
Немного о Бочках ПРЕМИУМ (Premium). Черноморский *тонкокожий* скальный дуб
Форма раскроя древесины и место произрастания дуба - безусловно, это преимущество напрямую влияет на качество нашей продукции. В данном сегменте раскрой дубовых стволов радиальный и полурадиальный (колотая технология), тангенциальная и уж тем более косослойная клепка не допускается, в отличие от более дешевых кавказских бочек.
Лес на данную бочку поступает к нам с Туапсинского района Краснодарского края. Заготовка (клепка) сушится только на открытом воздухе, как и положенно премиальным бочкам. Дуб тонкокожий, в отличие от майкопского отличается более высокой плотностью - до 8 годовых колец на 1 сантиметре клепки. Вероятность протечек в данной продукции сведена к минимуму.
Естественная сушка на воздухе от 12 до 36 месяцев. Заготовка (клепка) сушится только на воздухе, как и положенно премиальным бочкам.
В этом сегменте продукции уделяется больше времени на финишную шлифовку остовов бочек. Это особенно важно для покупателя берущих бочки на подарок.
Кроме того, продукция завода естественно проходит классический обжиг щепой на мангалах. Все бочки имеют классическую гнутую клепку и качественные обручи. Сборка производится без клея, донце скрепляется с остовом бочки с помощью природного материала рогоз.
Стандартная комплектация изделий до 50 литров: Подставка из дуба, дубовый кран обваренный в воске, дубовая пробка.
Давно известно, что дуб способен отдать продуктам более 450 полезных аромо элементов. Каждый из них выполняет свою роль: одни отвечают за привкус, а остальные за цвет. Есть еще такие элементы, которые обогащают содержимое ароматом на долгие годы. Уже доказано, что дубовые бочки из кавказского колотого дуба – это лучшая тара для производства домашних напитков и солений.
Сегодня невероятной популярностью пользуются бочки из колотого дуба. Такая тара не только обеспечивает обогащение содержимого кислородом, но и позволяет домашнему самогону заиграть новыми неповторимыми красками. В основном бочки из колотого дуба применяются для хранения жидкостей. Они изготавливаются только из высококачественной древесины наивысшего качества. Вот почему такая тара способна прослужить более полувека (при условии правильной эксплуатации и хранения).
Бочки из колотого дуба отличаются большей прочностью и относятся к классу «премиум». Такую бочку можно смело выбрать на подарок по любому поводу, независимо от того, мужчина или женщина одариваемый человек. Для себя такая покупка также станет нужной, поскольку в дубовой таре любой напиток получается только наивысшего качества и с неповторимым ароматом. Тут очень важно не приобрести подделку.
Хранить вино в бочках из дуба уже давно стало традицией. Непосредственно для процесса приготовления вина дуб стали использовать в Древней Италии. Сегодня дубовая бочка является главным «козырем» опытного винодела и истинного почитателя этого и других изысканных спиртных напитков.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ -- ПОДГОТОВКА БОЧКИ --- СОВЕТ ОТ МАСТЕРОВ БОНДАРЕЙ