Цены на пивоваренное оборудование пивоварни с котлом 33 литра и 50 литров по запросу .
Зерновое пивоварение.
Процесс приготовления своего домашнего пива бывает двух видов:
1. Из концентрата солода, который за Вас сделали на заводе. Вам остается только сбродить сусло и получить пиво. Но это не пивоваренье, это пивобродилка. Пиво получается нормального качества с минимумом трудозатрат. Себестоимость около 90 р и выше за 1 л.
2. Из зернового солода. Это более творческий и интересный процесс. Себестоимость от 10 р и выше за 1 л готового пива.
Мы предлагаем один из самых бюджетных наборов пивоваренного оборудования, что ни в коей мере не отражается на качестве и вкусе конечного продукта.
На рынке представлено множество модификаций пивоваренного оборудования с автоматизированным процессом затирки и варки сусла, сбраживании и получении готового пива. Если у Вас есть возможность его приобретения, мы рады. Это уменьшит Ваши трудозатраты, поможет получить одинаковые вкусовые качества пива при одинаковых режимах приготовления. Но уверяю Вас, качество напитка, полученного в дорогом и бюджетном вариантах будет одинаковым. Оно будет ПРЕВОСХОДНЫМ!
Данное оборудование работает у меня с 2014 года, и на нем сварено около 800 литров превосходного пива. Так что за качество – ручаюсь.
Автор исполнитель - конструктор.
1. Сусловарочный котел на 33 или 50 литров
Рецепт на 25 литров с одно паузным затиранием
Берем 25 л воды. Нагреваем до 73-74 градусов.
Перемалываем 5 кг ячменного солода (можро сделать микс из ячменног, карамельного,и т.д.), и помешивая сыпем в воду.
Температура опустится до 70-72 градусов. Нам нужно 71- 72С
При необходимости подогреваем, или добавляем холодную воду.
Выключаем плитку. Утепляем сусловарник (одеваем «шубу», либо оборачиваем одеялом). Датчик термометра оставляем в сусле для контроля температуры, термометр – с наружи.
Выдерживаем паузу при 70-72С 60 минут, при необходимости подогревая и перемешивая сусло
Кипятим промывочную воду 8-9 литров
По прошествии часа, нагреваем сусло до 78С и выдерживаем 10 минут.
Начинаем процесс фильтрации сусла.
Открываем кран и не сильной струйкой начинаем сливать сусло в какую ни будь кастрюлю до тех пор, пока не пойдет светлое. Обычно 3-6 литров. Добавляем их обратно в сусловарник, стараясь не повредить фильтрационный слой. Когда над ним (фильтрационный слой) останется 2 см сусла, начинаем потихоньку добавлять промывочную воду (температура 80С).
Откручиваем фильтр, споласкиваем сусловарник.
Переливаем сусло обратно в сусловарник, (отлив 200 грамм в чистую посуду для разбраживания дрожжей), доводим сусло до кипения и варим 1,5-2 часа. Как пиво закипит, крышку снять.
В процессе варки добавляем 75 грамм хмеля:
1 раз – 25 гр. Через 15 мин после закипания (для горечи)
2 раз – 25 гр. Через 60 мин после закипания (для вкуса)
3 раз – 25 гр. За 15-20 мин. До конца варки (для аромата)
Разбраживаем ПИВНЫЕ дрожжи.
Взять чистое сусло в начале фильтрации, разбавленное небольшим количеством воды, перекипятить, остудить до комнатной температуры (общий объём 0,5л), высыпать в него пакетик сухих дрожжей или жидкую культуру, не перемешивать, накрыть салфеткой. Таким образом, пока будет происходить варка, дрожжи проснутся и начнут активно размножаться, и в сусло попадут уже «готовыми к бою».
За 10 минут до окончания варки, опускаем в сусло чиллер (для дезинфекции).
Отключаем нагрев, включаем холодную воду и с помощью чиллера остужаем сусло до 20-22С.
Процесс занимает обычно 15-20 мин.
Открываем кран, и сливаем сусло в бродильный бак, отфильтровывая сусло от хмеля с помощью марли слоя в 3-4.
Вносим дрожжи. Аэрируем сусло (болтаем закрытый крышкой бак для насыщения сусла кислородом, либо аквариумным компрессором через камень). Ставим по гидрозатвор на 2 недели. Первые 1-3 дня идет активное брожение.
Через 2 недели разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию (насыщение углекислым газом). Для этого добавляем 5 гр. сахара на 1 л пива (либо вносим 10% ранее отобранного праймера). Закрываем пробками и оставляем еще на 2 недели.
Потом открываем и наслаждаемся. Перед употреблением желательно охладить.
ВНИМАНИЕ: все емкости, пробки, шланги марли и т.д. что соприкасается с пивом обеззараживаем йодным раствором (1 пузырек на 20-30л воды на 10-15 мин), так как готовое сусло – среда очень питательная, а нам необходима только пивная культура дрожжей.
Автор исполнитель - конструктор.