ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ самогонные аппараты от ректификационных колонн

Какой самогонный аппарат купить

Самогонный аппарат (дистиллятор) – это бытовой прибор, с помощью которого можно приготовить крепкие алкогольные напитки, такие как самогон, водка, коньяк, абсент и др., а также спирт и различные виды эфирных масел.

Типы самогонных аппаратов:

Самогонные аппараты делают только самогон. Предназначены для приготовления самогона и напитков, получаемых методом прямой дистилляции: коньяка, виски, шнапса, граппы, чачи, сливовицы и многих других. Ректификационные колонны — это самогонные аппараты нового поколения, на них делают и самогон и спирт. Позволяют получить питьевой спирт, используемый для приготовления водки, абсента, джина, кальвадоса, спиртовых настоек, ликёров. Чистый этиловый спирт используется для приготовления лекарственных настоек и бальзамов и широко используется в медицинских целях. Степень очистки у всех самогонных аппаратов разная, чем выше колонна — тем качественнее спирт.

Ректификационная колонна  дает возможность получить чистый спирт, без вкуса и аромата,  - зато вполне пригодный для изготовления любых напитков.

Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора. Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов)
Минусом ректификационных колонн является низкая скорость процесса - около 0.5 литра спирта в час, потеря аромата винного материала.

Принципиальные отличия.

При дистилляции мы нагреваем брагу до парообразного состояния и охлаждаем пар, конденсируем его в жидкость. Полученный из дистиллятора (иными словами, обычного самогонного аппарата) самогон - это продукт одного цикла нагрева и конденсации. Вне зависимости от того, из какого сырья (браги) готовится самогон, самогонщик отсекает в совокупности 5-15% голов и хвостов. Напиток, получаемый таким способом, имеет 35-50% этилового спирта. Значит остальные 50-65% собранного для питья дистиллята - это вода с всевозможными примесями. Хорошо, если удаётся собрать их механическими способами (абсорбировать молоком, отфильтровать через угольную колонну).

Если вы провели качественную, неторопливую дистилляцию; если вам нравится душистый самогон; если вы не пожадничали на "голове" и "хвосте", возможно, вы получили именно тот напиток, на который рассчитывали.

Однако некоторые не останавливаются на достигнутом, стремятся получить более качественный, более очищенный спирт максимально высокого процентного содержания.

И эти люди изобрели для нас ректификационную колонну.

Ректификационная колонна (или дистиллятор с царгой) - это не просто самогонный аппарат, который даёт более чистый спирт. Принцип действия ректификатора и не таков, как принцип действия дистиллятора.

Как вы уже знаете, при дистилляции пары спирта проходят один цикл перегонки, - нагреваясь, конденсируются и холодной струйкой стекают в цилиндр-сборник.

В колонне ректификатора цикл дистилляции повторяется многократно. Нагреваясь в перегонном кубе, пары спирта поднимаются вверх по колонне и охлаждаются, но не уходят сразу во внешний спиртосборник, - для предотвращения этого мы перекроем кран штуцера спиртосборника. Пар теряет температуру и, конденсируясь, стекает вниз по насыпке царги. В это время происходит так называемый "противоточный процесс", основная работа разделительного модуля, то есть отделение C2H5OH от других примесей, в том числе от H2O.

Итак, конденсат (иначе называемый "флегмой") вместе с паром циркулирует внутри колонны. Колонна постепенно наполняется, "набивается" паром. При этом фракции пара и флегмы разделяются модулем послойно. На самом верху - самая легкокипящая фракция, ацетон. Далее фракции выстраиваются по очереди в зависимости от температуры кипения. На самом верху - фракции с самой низкой температурой кипения, в самом низу - фракции с самой высокой температурой кипения. Фракции следует отбирать медленно, последовательно. Термометр подскажет, что конкретно вы отбираете в данный момент. Можно подставлять разные ёмкости под штуцер отбора дистиллята и собрать отдельно ацетон (56,2*С), ядовитый метиловый спирт (64,7*С), питьевой этиловый спирт (78,1), вода (100*С).

Дача - Удача-ча. Все для дачников и дачи. © Астрахань 2014-2015
 - .Ru