ИНСТРУКЦИЯ. Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить  через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка

расход кипятка на: 

- 3 литровую бочку

1-2 литра

- 5 литровую бочку

2-3 литра

- 10 литровую бочку

3-4 литра

- 30 литровую бочку

9-10 литров

- 50 литровую бочку

14-18 литров

- 100 литровую бочку

20-25 литров

- 225 литровую бочку

50-60 литров

После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть. 

После  обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая

 расход соды на:  

3 литровую бочку

2 чайные ложки без горки

5 литровую бочку

3 чайные ложки без горки

10 литровую бочку

5 чайных ложек без горки

30 литровую бочку

7 чайных ложек без горки

50 литровую бочку

100 грамм

100 литровую бочку 

150 грамм

225 литровую бочку

250 грамм

После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать   раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должно остыть.

 После  обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.

Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).

Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.

Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга  (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.    

Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.

Если Вы сделали все правильно то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.

Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

Наберитесь терпения и за дело – удачи Вам!

Дача - Удача-ча. Все для дачников и дачи. © Астрахань 2014-2015
 - .Ru