АВТОКЛАВ

Домашние автоклавы - оборудование для приготовления домашних консервов

В связи с тем, что все продукты натурального происхождения имеют невысокие сроки хранения, вопрос о способе сохранения их качества, вкусовых и ароматических составляющих возникал постоянно с глубоких времен. Известны факты, когда при раскопках находили законсервированные продукты, срок изготовления которых исчислялся несколькими тысячелетиями. Промышленное производство консервов было организовано в начале девятнадцатого столетия в Англии, Франции, а впоследствии, и в России. С тех пор прошло много лет, и производство консервов приобрело огромные масштабы на промышленном уровне. Технология, оборудование, материалы для изготовления консервов  претерпели большие изменения - появились домашние автоклавы для приготовления консервов.

Приготовление домашних консервов в автоклавах.

Несмотря на огромный выбор консервов из различных видов продуктов в торговой сети, до сих пор пользуются популярностью изделия, приготовленные в домашних условиях. Это вызвано сложившимися традициями нашего населения, когда каждая хозяйка делает необходимые запасы для хранения. У многих семей существуют оригинальные рецепты приготовления домашней консервации в автоклавах, сохранившиеся от бабушек и прабабушек. Если ранее процесс приготовления был очень трудоемким и длительным по времени, то развитие науки и воплощение разработок в промышленности, привело к упрощению этих видов работ. На сегодняшний день существуют специальные приспособления, под названием автоклавы, позволяющие в домашних условиях быстро и комфортно делать консервы высокого качества.

Во время своей работы эти аппараты создают внутри себя высокую температуру и, одновременно, повышенное давление. В результате все желающие дома смогут легко приготовить консервы из различных видов сырья. К ним могут относиться мясо, рыба, фрукты, овощи для приготовления, собственно, консервов или стерилизации компотов, салатов, маринования и консервирования разных видов продукции на их основе. Во время работы домашнего автоклава ускоряется процесс приготовления и происходит уничтожение бактерий, микроорганизмов, способных испортить готовое блюдо, улучшаются вкусовые качества.

Суть работы автоклава для консервации

Процесс приготовления состоит в том, что нужные продукты в определенных пропорциях с вкусовыми добавками закладываются в банки и закатываются металлическими крышками. После установки в автоклав, емкости заливаются водой, и аппарат герметично закрывается. В нем, при нагревании повышается температура и давление, за счет чего процесс готовности намного ускоряется. Нагревать автоклав можно несколькими способами. Самый традиционный из них – это нагрев на плите, используемой в домашнем хозяйстве. Но применение новых технологий позволило очень сильно усовершенствовать аппараты, и на рынке появились изделия с электрическим нагревом, оснащенные системами автоматики, контролирующими процессы приготовления разных продуктов.

Дача - Удача-ча. Все для дачников и дачи. © Астрахань 2014-2015
 - .Ru